Es soll wieder heiß werden die kommenden Tage. Da kommt mein Sommerrezept genau richtig!
Und das auch noch ganz ohne kochen. Was du brauchst, sind ein paar wenige Zutaten und einen guten Mixer. Und das Beste ist, es ist auch noch super schnell zubereitet. Perfekt für ein sommerliches Mittagessen oder ein schnelles Abendessen. Und was noch besser ist, es gelingt immer. Halte dich bitte nicht zu sehr an die Gewichtsvorgaben, ich habe sie nur zur Orientierung angegeben. Bei diesem Rezept kommt es glücklicherweise nicht darauf an, ob eine Tomate mehr oder weniger drin ist. Oder wie groß das Stück Melone ausfällt. Bisher ist mir die Suppe noch nie nicht gelungen.
Du kannst die Tomaten häuten oder auch nicht. Wenn Du einen guten Mixer hast, der alles fein zerkleinert, musst du die Tomaten nicht häuten. Ich habe sie mit Schale verwendet. Umso schneller ist das Rezept auch gemacht.
Und was steckt noch Gutes drin?
An die Gesundheit habe ich bei diesem Rezept auch gleich noch gedacht. Tomaten haben einen hohen Anteil an Vitamin C, Kalium und Lycopin, ein wichtiges Antioxidant. Roh und vegan ist die Suppe außerdem, für die, denen es wichtig ist. Ich habe die Suppe in diesem Fall mit glutenfreiem Brot zubereitet, da ich aktuell einen 8-wöchigen gluten- und milchfrei Test mache. Um zu testen, ob verschiedene Beschwerden dann weniger werden oder verschwinden. Du kannst die Suppe aber auch sehr gut mit einem halben oder einem ganzen Dinkelbrötchen zubereiten. Vollkornbrot bzw. Brot mit Sauerteig schmeckt allerdings nicht so gut, da es zu dominant ist.
Ganz ohne Brot funktioniert das Rezept sicherlich auch. Aber das Brot macht die Suppe sämiger und auch ein wenig sättigender. Außerdem habe ich mich ein wenig an dem originalen, spanischen Gazpacho Rezept orientiert. Und da gehört fast immer Brot mit rein.
So, hier nun das Rezept. Ich hoffe sehr, es schmeckt dir so gut wie mir.
- 4 - 5 größere reife und richtig rote Tomaten (ca. 500 - 600 Gramm)
- 1 kleine grüne Paprika (oder eine halbe große)
- ½ kleine Zwiebel, am besten eine Milde oder eine Rote oder wahlweise eine ½ Knoblauchzehe
- 3 EL fruchtiges natives Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 dicke Scheibe glutenfreies Brot oder wahlweise ein helles Dinkelbrötchen (am besten vom Vortag und vorgeweicht in Wasser)
- 1 gutes Stück Wassermelone (ca. 250 - 300 Gramm)
- 1 gestrichenen TL Salz
- ½ Glas kaltes Wasser (ca. 150 ml) oder eine Hand voll Eiswürfel
- Die Tomaten waschen, den grünen Strunk entfernen und dann vierteln. Die grüne Paprika waschen, die Kerne und die weißen Häute entfernen und klein schneiden. Die halbe Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Wassermelone schälen und evtl. vorhandene Kerne entfernen. Alles in einen leistungsstarken Mixer geben. Dann das Brot/Brötchen ausdrücken, wenn du es vorgeweicht hast, Olivenöl, den Essig, das Salz und die Eiswürfel oder das Wasser hinzufügen. Danach alles ganz fein mixen. Mein Mixer hat zweimal 35 Sekunden benötigt. Auf gut deutsch, alles in den Mixer und glatt pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe schmeckt am besten gut gekühlt oder mit Eiswürfeln gequirlt.
Ich freue mich über dein Feedback!
Annette says
Neulich habe ich deine Gazpacho ausprobiert. Es war das erste Mal, dass ich eine kalte Suppe zubereitet habe und ich muss sagen, es war wirklich lecker. Besonders gut hat mir die Melone darin gefallen. Was mich verblüfft hat, war auch , dass die Gazpacho ihre Cremigkeit behalten hat und sich später kein Wasser abgesetzt hat.
Die Reste habe ich übrigens am nächsten Tag einmal aufgekocht und nur etwas nachgewürzt und schon hatte ich nochmals ein köstliches Süppchen.
lydia says
Liebe Annette, das freut mich sehr, dass Dir meine Suppe geschmeckt hat. Warm habe ich sie noch gar nicht probiert, das werde ich auf jeden Fall auch mal versuchen 🙂