Vergangenes Wochenende war es bei uns so heiß, da mussten wir ins Freibad flüchten mit den beiden Mäusen. In unserer Wohnung ist es meistens noch heißer als draußen, da den ganzen Nachmittag die Sonne reinscheint. Wir kamen auf die Idee, ein Picknick im Bad zu machen, damit wir nach dem Baden nicht noch kochen müssen. Aber was mitnehmen? Ich mag ja so gerne Quinoa. Habe ich das schon mal geschrieben? Ich glaube nicht. Dann weißt Du es jetzt. Ich mag sehr gerne Quinoa. Zum Frühstück, zum Lunch und auch zum Abendessen, nur nicht alles an einem Tag 😉 Und da ich ja ein Jamie Oliver Gericht aus seinem Kochbuch “15 Minuten Küche” so liebe und wir das sehr oft kochen, kam ich auf die Idee einen ähnlichen Quinoasalat zu machen. Nur viel einfacher, nicht ganz so aufwendig. Auch für abends nach der Arbeit noch gut machbar. Vorausgesetzt man schnibbelt gerne Gemüse klein.
Durch die Mango wird der Salat sogar einen Hauch exotisch und süßlich, dann essen ihn auch Kinder gerne. Übrigens eignet sich der Salat auch hervorragend als Mitbringsel für eine Grillparty. Oder vielleicht für deine eigene Grillparty.
Was steckt alles drin?
Übrigens Quinoa ist nicht nur lecker, sondern auch besonders nährstoffreich. Er besitzt viel pflanzliches Eiweiß, Eisen, Calcium und Magnesium. Und viele Ballaststoffe außerdem noch.
Probier den Salat gerne mal aus:
- 300 gr Quinoa
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- ¼ - ½ Gurke, je nach Größe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 mittelgroße Mango
- ½ Bund Koriandergrün
- 1 Karotte
- für das Dressing:
- 1 große Limette oder 1,5 kleine
- 3 EL natives Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Den Quinoa gründlich mit heißem Wasser waschen. Ganz wichtig, da er sonst bitter sein kann. Ich wasche ihn meistens zweimal gründlich ab. Dann den Quinoa in 500 ml Wasser im geschlossenen Topf 15 Minuten köcheln. Danach von der Herdplatte ziehen und ihn mindestens 10 Minuten ausquellen lassen. Mein Tipp: Auf der Verpackung steht meistens, dass Quinoa in der 2,5 fachen Menge Wasser 25 Minuten gekocht werden soll. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass daraus nur Matsch wird. Ich mag ihn lieber körnig und nicht so matschig, weshalb ich ihn in weniger Wasser und kürzer kochen lasse.
- Während der Quinoa kocht, einfach das ganze Gemüse, die Mango und die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Das Koriandergrün klein hacken und die Limette auspressen.
- Wenn der Quinoa etwas abgekühlt ist, das Gemüse und die Mango zum Quinoa geben, die Frühlingszwiebeln und den Koriander ebenfalls. Dann die Limette hinzugeben, alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchrühren. Ich habe bewusst auf andere Gewürze verzichtet, da so der Limetten-Koriander-Mango Geschmack am besten rauskommt.
Dazu passt für Nicht-Veganer zum Beispiel gegrilltes Hähnchenfleisch. Wir haben uns gegrillte Hähnchenspieße mit ins Freibad genommen. Ich könnte mir aber auch einen vegetarischen oder veganen Bratling dazu vorstellen.
Einen guten Appetit!! Über Feedback freue ich mich immer sehr!
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